Виктор Николаевич Терский

   В.Н.Терский - ближайший соратник А.С.Макаренко, проработал в колонии им.М.Горького и коммуне им.Ф.Э.Дзержинского более 15 лет учителем рисования и черчения, а также возглавлял в этих учреждениях внеклассную клубную работу.
   Виктор Николаевич вырос в культурной образованной семье. Очень многое, в том числе и любовь к чтению, собирательству мудрых мыслей, игр, головоломок, унаследовал он от отца.
   Учился в реальном, а затем в земледельческом училище. Был учеником И.Е.Репина в художественной академии.
   Участвовал в гражданской войне, был ранен.
   Работал в приемнике-распределителе с беспризорниками. От них он и узнал, что на Украине есть необыкновенная колония Макаренко.
   Так 26-летний Виктор Терский попал к Антону Семёновичу и проработал с ним до самого закрытия коммуны им. Ф.Э.Дзержинского, а затем еще 30 лет преподавал черчение, рисование и труд в школах и детских учреждениях страны.
   За свой огромный труд он был награжден орденом Ленина и удостоен звания заслуженного учителя школы РСФСР.
   Вот что писал сам А.С.Макаренко писал о В.Н.Терском:
   "Я дрожал, как бы его у меня не сманили. Он был удивительно весёлый человек. Он меня заражал и воспитанников заражал буйным своим весельем..."
   Виктор Николаевич был мастером на все руки.
   Прекрасный художник, чудесный актер, создатель сказок, игр-импровизаций, изобретатель приборов, он умел обращаться со всеми существующими инструментами, знал правила всех игр, был знаком с устройством всех машин. Отличный шашист, лучший рыболов области. Терский был руководителем секции велосипедистов, тренировал юных самбистов. Вместе с ребятами выпускал стенгазеты длиной 20 метров, а также принимал участие в постановке спектаклей, где исполнял и женские роли.
   Вспоминая о В.Н.Терском, один из его воспитанников писал: "Общий любимец. Человек-мать, не отец, а да-да мать... У каждого из нас осталось что-то от него, этого чудесного человека".

Воспоминания о А.С.Макаренко "Слово и большом, настоящем друге", "Новички"

Воспоминания о А.С.Макаренко "Игра. Творчество. Жизнь."

На главную страницу