Сергей Иванович Соколов

   Сергей Иванович родился 17 октября 1914 г. в с. Зазирках, Крелевецкого района Сумской области в семье крестьянина – бедняка. Отец – Соколов Иван Васильевич умер ещё до революции, мать Мария Никитична (умерла в 1953 г) вышла второй раз замуж, в семье было пятеро детей.
   В 1926 г. дядя Сергея Ивановича, Иосиф Васильевич забрал его к себе. Но, будучи студентом, не смог его воспитывать и определил в трудовую колонию им. Горького. В конце 1927 г., когда была создана коммуна им. Дзержинского, первыми коммунарами была группа горьковцев, в числе которых был и Сергей Иванович.
   Будучи ещё в колонии им. Горького Сергей Иванович выполнял обязанность «крысы» при Антоне Семёновиче.
   В коммуне он был одним из самых дисциплинированных, культурных коммунаров. В примечаниях ко II-му тому своих сочинений, Антон Семёнович даёт характеристику коммунарам-выпускникам и так пишет о Сергее Ивановиче: «Соколов. Очень трудолюбив и усидчив. Хорошо развит и совершенно культурен, серьёзен. Принимал самое активное участие в жизни коммунарского коллектива и никогда не имел никаких срывов».
   В коммуне сначала работал в столярной мастерской, а в 1931 году перешел работать на завод электроинструментов, работал в механическом цеху на станке. Как и все коммунары, он учился и работал. Был активным членом ИЗО кружка, которым руководил неутомимый Виктор Николаевич Терский. Увлекался почти всеми видами спорта, начиная от гимнастики, футбола, хоккея и др. Избирался командиром отряда, принимал активное участие в общественной жизни коммуны.
   В 1933 году после окончания рабфака был принят в Харьковский государственный университет, на исторический факультет. В 1935 г. в связи с переездом исторического факультета в Киевский университет, Сергей Иванович по семейным обстоятельствам остался в Харькове и продолжил учёбу в пединституте, который и закончил в 1937 г.
   С 1937 г. по 1941 г. работал преподавателем истории школы Харьковской трудовой колонии им. Горького, где в то время начальником был Аким Николаевич Дидоренко.
      В январе 1941 г. был принят в партию.
   С первых дней Великой Отечественный войны был мобилизован и направлен фронт сотрудником контрразведки, воевал на Калининском, Западном и Белорусском фронтах до мая 1945 г. Трижды был ранен.
   По окончанию войны был переведен в территориальные органы государственной безопасности.
   С 1946 г. по 1947 г. работал сотрудником УКГБ но Полтавской области.
   В 1947 году был направлен на работу в Тернопольскую область, где работал сотрудником областного управления КГБ до 1959 года.
   В 1959 году в звании майора уволен в запас по выслуге 25 лет, оформился на пенсию. Будучи пенсионером, работал с 1960 г. по 1961 г. инспектором Госторгинспекции по Тернопольской области.
   С 1962 г. по 1965 г. работал диспетчером «Вторчемета» по Тернопольской области. В 1965 году в связи ухудшением здоровья уволился с работы.
   За участие в Великой Отечественной войне и службу в органах государственной безопасности Сергей Иванович был награжден: орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и тремя юбилейными медалями (20, 30, 40 -летия Советской Армии), значком «25 лет победы в войне 1941-1945 гг.».
   Был женат на коммунарке Сторчаковой Н.А., вырастил вместе с женой двух сыновей. В настоящее время старший сын – Саша живет в Москве и работает инженером на Внуковском аэродроме, младший сын – Борис закончил пединститут и работает учителем физвоспитания в средней школе г.Тернополя.
   13 марта 1975 года после продолжительной болезни Сергей Иванович скончался.

   Биография составлена женой Сергея Ивановича – Соколовой-Сторчакевой Н.А. 27.02.1976 г.

На страницу "Воспитанники А.С.Макаренко"