Елена Семёновна Пихоцкая
(1914-1972)

   Елена Пихоцкая родилась в 1914 году в Харькове. Мать Лены участвовала в убийстве своего мужа и была весьма тесно была связанна с бандитским миром. «К нам в квартиру каждый день приходили новые и новые люди, где они с матерью и выпивали. Эти гулянья и пьянства тянулись всегда допоздна. Приходилось мыть посуду и убирать после пьяных. Бывали такие случаи, что я пропускала школу, потому что нужно было ходить на базар и готовить обед. Я была пионеркой в коллективе УЧХ два года, но у меня не было времени посещать коллектив. Живя в такой среде, где каждый день происходили пьянки и разврат, я поняла, что и меня это может привести к тому же. Так как я многое знала о прошлом своей матери, то она всячески старалась избавиться от меня. Она меня избивала. Я уже не могла терпеть такой жизни и написала в редакцию «Харьковского Пролетария» о своей матери. 2 февраля 1929 г. меня ГПУ направило в коммуну». «Коммуна была для меня спасением и заменила мне родную семью, которой я до этого фактически не имела". Живя в собственной семье, Лена не могла систематически посещать школу, а в коммуне окончила рабфак и работала на заводе электроинструментов. «В коммуне я живу уже 4 года. С первого же дня я коммуну полюбила. Я увидела, что передо мной лежит определенная дорога. У нас был пущен в 1932 г. новый завод электросверлилок. Первое время я на заводе работала на фрезерном станке «Корр», а сейчас на токарном «Красный пролетарий». Учусь на третьем курсе рабфака. В комсомоле с 1932 г. По окончанию 3 курса мне жалко расставаться с коммуной, с дружно спаянным коллективом» - говорит Пихоцкая в 1932 году в статье «Второе рождение (трудовая коммуна им. Ф.Э. Дзержинского)»(Харьков, 1932).
    Ей посчастливилось быть ученицей Антона Семёновича, временами заменявшего учителя русского языка и литературы. О том, каким учителем был А.С.Макаренко, Е.С.Пихоцкая рассказывает в одном из разделов отдельного издания книги «Марш 30 года» - «Слово участникам марша» 1967 г.
    С 1935 года Елена Пихоцкая переходит к самостоятельной трудовой деятельности. Работала на эвакуированных во время войны заводах в Бердянске, а потом, до выхода на пенсию, была контрольным мастером на заводе «Коммунар». Удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.

Воспоминания о А.С.Макаренко "Мальчики и девочки"

"На уроках А.С.Макаренко"

На страницу "Воспитанники А.С.Макаренко"