Иван Алексеевич Лебедь
(1910-1987)

   Родился Иван Лебедь в Крюкове-на-Днепре 12 сентября 1910 года в семье рабочего вагоноремонтных мастерских. Восьмилетнего Ваню отдали на учебу в Крюковское железнодорожное училище, которым заведовал А.С.Макаренко. Мальчик учился охотно, особенно его привлекали математика, физика, естествознание. В училище были созданы все условия для приобретения хороших знаний, трудовой закалки.
   Виктор Николаевич вырос в культурной образованной семье. Очень многое, в том числе и любовь к чтению, собирательству мудрых мыслей, игр, головоломок, унаследовал он от отца.
   Антона Семеновича И.А.Лебедь помнит как директора училища, проводившего школьные линейки, участвовавшего в играх ребят. Был он всегда по-юношески подтянут, внимателен и строг. По окончании железнодорожного училища и школы ФЗУ И.А.Лебедь год работал столяром на вагоностроительном заводе, а в 1930 году, после подготовитель­ных курсов при заводе, поступил в Киевский политехнический институт на факультет аэродромостроения. Через три года факультет был переведен в Ленинградский авиационный институт, который И.А.Лебедь окончил в 1936 году. Молодой специалист был направлен в Крым. До 1940 года работал в Севастополе в качестве инженера, проектировщика, диспетчера по авиационному строительству, главным инженером.
   С 1940 по 1970 год И. А. Лебедь прошел путь в Вооруженных Силах от инженер-майора до генерал-лейтенанта-инженера. Великая Отечественная война застала его в Севастополе. Здесь он руководил строительством оборонительных рубежей главной базы Черноморского флота. Мужественно защищал этот город. На старой фотографии И.А.Лебедь сидит с забинтованной головой, с костылями в палате военного госпиталя города Сочи, куда он был доставлен подводной лодкой. К нему пришли "боевые товарищи. Инженер-майор И.А.Лебедь за шесть суток до оставления нашими войсками Севастополя был тяжело ранен в голову, спину, руку. Из семи осколков один носил в своем теле до конца жизни....
   После длительного лечения снова строил оборонительные рубежи вокруг Новороссийска, Туапсе, Поти. Участвовал в подготовке и осуществлении десантов-на Малую Землю и в Новороссийск, участвовал в освобождении Севастополя. С первых дней после освобождения города, как заместитель начальника инженерного управления Черноморского флота, организовывал восстановление разрушенного гитлеровцами Севастополя и других военно-морских баз. В постоянном напряжении сил и в борьбе с трудностями закалялся его характер.
   Всё более сложные задачи и большего размаха восстановительные и строительные работы поручали Ивану Алексеевичу. С 1959 года он занимал ответственные посты в Министерстве обороны СССР, решал вопросы, связанные с укреплением обороноспособности страны. Будучи генерал-лейтенантом-инженером, он часто встречался с Юрием Гагариным и другими космонавтами.
   Раны войны ухудшали здоровье и в начале 1970 года И.А.Лебедь ушел с военной службы в отставку. Но работать продолжал: стал заместителем директора в одном из научно-исследовательских институтов. К боевым орденам Красного Знамени, трем орденам Отечественной войны, ордену Красной Звезды добавился орден Трудового Красного Знамени, почетное звание заслуженного строителя Российской Федерации.
   С теплотой вспоминал Иван Алексеевич свое детство и юность, учёбу в Крюковском училище, своего замечательного наставника – А.С.Макаренко. «Его учение о воспитании Человека, — писал Иван Алексеевич в музей А. С. Макаренко, – служило для меня яркой путеводной звездой».
   Неоднократно И.А.Лебедь посещал музей А.С.Макаренко в Крюкове, встречался с молодежью, приходил в родное училище и на вагоностроительный завод, на котором начинал свою трудовую деятельность. До последних дней своей жизни Иван Алексеевич вел большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Самой популярной темой его выступлений были рассказы об обороне и освобождении города неувядаемой славы – Севастополя. Где бы ни находился этот человек, его никогда не покидали чувство юмора, добродушие, находчивость. Окружающих он заражал оптимизмом. Еще была у Ивана Алексеевича прекрасная черта, воспитанная первыми учителями, это – точность, обязательность. Он никогда никого не заставил ждать, никуда не опаздывал, всегда выполнял свои обещания. Умер 10 апреля 1987 года. Похоронен в Москве.

На страницу "Воспитанники А.С.Макаренко"