Алексей Григорьевич Явлинский
(1915-1981)

   В коммуне имени Ф.Дзержинского находился с 1932 года. Окончил рабфак, работал слесарем-инструментальщиком, фрезеровщиком. После выхода из коммуны c 1939 года служил в Красной Армии в Средней Азии..
   Когда вспыхнула Великая Отечественная война, А.Г.Явлинский окончил военное училище и с февраля 1942 года служил в артиллерийских войсках, воевал на Закавказском, 4-м Украинском фронтах. Был командиром батареи артиллеристского полка 333 Гвардейской горнострелковой ордена Боевого Красного знамени Туркестанской дивизии. В составе 52-ой Отдельной Приморской армии участвовал в Керченском десанте, освобождал Крым, Украину, Чехословакию. Закончил войну старшим лейтенантом в Чехословакии, в году Татры. После войны его именем была названа улица чешского города Оломоуц - Алексей Григорьевич первым вошел в город.
   А.Г.Явлинский был награжден двумя орденами Отечественной войны 2-степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.
   После войны Алексей Григорьевич в 1947 году женился и поселился во Львове, окончил заочно исторический факультет Львовского пединститута и Высшую школу МВД. В 1947-61 году работал воспитателем, старшим воспитателем, начальником детской трудовой воспитательной колонии. В 1961 году назначен начальником Детского приемника-распределителя для беспризорников. Алексей Явлинский оказался единственным воспитанником А.С.Макаренко, который занимался в точности его делом: не просто детьми, а беспризорниками, трудными подростками.
   Журнал "К новой жизни" в 1972 году писал о нём, как о замечательном последователе А.С.Макаренко.
   В 1980 году решением ЦК Украины детские учреждения были переданы в систему МВД, учителей, которых Явлинский тщательно собирал, заменили солдаты с автоматами…. Алексей Григорьевич был категорически против этого. После очередного «горячего» разговора с министром внутренних дел Украины 27 августа 1981 года скончался от сердечного приступа.

Воспоминания о А.С.Макаренко "Учитель и друг"

На страницу "Воспитанники А.С.Макаренко"