"Организатором и заведующим колонии является А.С.Макаренко.
Это бесcпорно талантливый педагог.
Колонисты действительно любят его и говорят о нем тоном такой гордости,
как будто они сами создали его.
Он - суровый по внешности,малословный человек лет за сорок...с умными и зоркими глазами.
Говорит хрипло...двигается медленно и всюду поспевает, всё видит, знает каждого колониста,
характеризует его пятью словами и так, как будто делает
монументальный фотографический снимок с его характера"
   М.Горький

"А.М.Горький на Капри" (1910), Художник И.Бродский


   В 1927 г. "15 марта из Змеевской детской тюрьмы я попал по направлению этой тюрьмы в колонию им.А.М.Горького к А.С.Макаренко. Сначала нас — новичков — знакомили с жизнью колонии, а затем записывали в отряд, и после этого я стал колонистом-горьковцем.
   Распорядок дня в колонии был строго организован: 4 часа учебы в школе, 4 часа работы в мастерских. В колонии были мастерские: столярная и слесарная; была свои электростанция, было свое хозяйство, школа, клуб, библиотека. Колонисты переписывались с Горьким. Горький присылал книги, которыми пополнялась библиотека; присылал обувь, одежду (колонистскую форму). Ребята между собой говорили, что никогда такой одежда не носили, называли Горького «наш отец». В переписке Горький обещал приехать в колонию. Началась подготовка к встрече: приводили в порядок хозяйство, украшали дом, готовили самодеятельность (готовили пьесу «На дне», руководитель Терский), разучивали песни, готовились к параду, шили новые колонистские формы.    В 1928 г. в июле приехал Горький. Был ясный, теплый день. Колония от города Харькова находилась а 7 километрах. По дороге к городу были расставлены часовые-колонисты для того, чтобы когда поедет Горький сообщить об этом в колонию. Сигналили красными флажками. А в это время в колонии ребята были готовы к встрече — стояли в строю по колоннам, ждали Горького. Прошло полтора два часа в ожидании. В 11 часов утра с колокольни, где стоял часовой, дан был сигнал, что едет Горький. Ребята стали кричать: «Горький едет, Горький едет!». Быстро привели в порядок колонны, заиграл марш. Через арку ворот въехала синяя машина, из нее вышел Горький. Приветствуя вас, он заплакал. Между ребятами, особенно между малышами, стали раздаваться вопросы: «А почему Горький плачет?» Тут же возник и ответ: Ведь Горький в детстве страдал как я мы. Он нам сочувствует». Вместе с Горьким приехал его сын. Он забрался на колокольню с фотоаппаратом. Эту торжественную встречу Максим сфотографировал. После того как Горький отдохнул, ребята стали показывать ему школу, мастерские, электростанцию. Пришли крестьяне повидать Горького. На другой день колонисты показывали свою самодеятельность. В третий день ребята показывали Горькому свое хозяйство: водили его по полям, по саду. В поле стоял стог соломы, на котором Горький среди ребят сфотографировался. Я был близко от него. Горький много говорил с ребятами. Как-то ему ребята задали вопрос: «А еще есть колонии имени Горького?» Да, есть в Германии, ответил он. Горький расспрашивал ребят о их жизни, учебе, кто, кем хочет быть, что читает ребята, какая книга больше всего нравится, какую книгу ребята хотели бы иметь; много говорил о дружбе. Некоторым из ребят Горький подарил свои фотографии. Из Харькова приехали фоторепортеры, которые очень мешали. Антон Семенович дал распоряжение старшим ребятам не пропускать больше репортеров. Некоторые не подчинялись этому указанию. Ребята стали отнимать фотоаппараты. Когда уехал Горький, фотоаппараты были возвращены. Отъезд Горького также торжественно проходил.    Через несколько дней в газете «Харьковский пролетарий» была карикатура на Макаренко за то, что он не пускал фоторепортеров. И вскоре после этого Макаренко перешел руководить коммуной им Ф.Дзержинского.
   5/V-62 г. Березин Кондрат Иванович."

(К.И.Березин "Приезд А.М.Горького в Куряж".Воспоминания.
Архив А.М.Горького (МОГ-1-34-1))


Подготовка к встрече М.Горького. Куряж. 1928 г.                             А.С.Макаренко и А.М.Горький с группой колонистов. 1928 г.


А.М.Горький и А.С.Макаренко с группой девочек-воспитанниц и с группой воспитанников колонии. Куряж, 1928 г.