Иван Иванович Есипенко

   В первый класс Крюковского железнодорожного училища Иван Есипенко поступил осенью 1918 года. Он с благодарностью вспоминает директора школы Антона Семеновича Макаренко, который прививал молодежи трудолюбие, интерес к наукам, к общественной работе, к участию в различных кружках.
   Все выпускники школы шли в ФЗУ (фабрично-заводское училище). Самыми распространенными тогда были профессии слесаря и столяра. Иван Есипенко четыре года учился в ФЗУ, а с 1929 года работал слесарем на вагоноремонтном (с 1930 года - вагоностроительном) заводе. Стремясь получить высшее образование, он поступает в Киевский текстильный институт. Активного комсомольца уже на втором курсе избрали секретарем Петровского райкома комсомола города Киева. С 1934 года он продолжает учебу в Харьковском текстильном институте, после окончания которого в 1937 году остается в родном вузе преподавателем, а позже становится деканом инженерно-экономического факультета.
   С июля 1941 по июль 1944 года И.И.Есипенко выполняет поручения командования по обеспечению армии продовольствием. Здесь Иван Иванович формировался как опытный руководитель. После освобождения Киева от фашистских захватчиков начался период восстановления народного хозяйства. Иван Иванович занимает пост заместителя Наркома легкой промышленности УССР. Позже, в разные годы он – министр легкой промышленности, министр текстильной промышленности. Последние десять лет (1957–1967 гг.) работает заместителем министра легкой промышленности. После кровоизлияния в мозг потерял зрение, но долго передавал свой богатый опыт молодым кадрам, возглавляя оргкомитет ветеранов труда Министерства легкой промышленности. Скончался 4 января 1991 года и похоронен в Киеве. Награжден двумя орденами, медалями, в том числе медалью А.С.Макаренко.

На страницу "Воспитанники А.С.Макаренко"