В железнодорожной школе, где я учительствовал,
воздух был несравненно чище, чем в других местах;
рабочее, настоящее пролетарское общество
крепко держало школу в своих руках.
Главные положения моей педагогичкой веры:
как можно больше требования к человеку и
как можно больше уважения к нему.
   А.С.Макаренко.

   Утром 1 сентября 1905 года, в Кременчуге, на крылечке дома, в котором сейчас расположен государственный музей А.С.Макаренко, мать благословила семнадцатилетнего сына на первый в его жизни урок. Пожелав счастья и удачи, долго и задумчиво смотрела ему вслед. Может, чувствовало материнское сердце, что трудным будут и счастье, и удача...
   Мировоззрение молодого учителя формировалось под воздействием событий, происходящих в России в начале века, художественной литературы, рабочей среды. Разносторонне одаренный, Антон хорошо рисовал, пробовал писать стихи, прозу, любил музыку и сам играл на скрипке и мандолине. У своих учеников воспитывал стремление к познанию, способность самостоятельно мыслить, любить книгу. Он поражал своей кипучей энергией и целеустремленностью, устраивал литературные вечера, руководил художественным кружком, много работал с родителями.
   Важным периодом работы А.С.Макаренко были конец 1917 - сентябрь 1919 годов, когда он был не рядовым учителем, а возглавлял Крюковское железнодорожное училище. До этого училище называлось двухклассным, с пятилетним курсом обучения (1-3 отделения - первый класс, 4-5 отделения составляли второй класс). В конце 1917 года училище было реорганизовано в высшее начальное с семилетним курсом обучения. Изучались общеобразовательные предметы. Железнодорожным называлось потому, что находилось при Крюковских вагоноремонтных мастерских Наркомата путей сообщения.
   В реорганизованном училище А.С.Макаренко создает ученический и родительский комитеты, учебные кабинеты (особенно хорошо был оборудован физический кабинет), организовывает работу по месту жительства учащихся, приобретает духовой оркестр. В теплое время, по воскресным дням А.С.Макаренко выводил воспитанников в пригородный Деевскии лес, где, кроме отдыха, собирали гербарии, коллекции, проводили уроки на природе по географии и биологии. В 1919 году он создает первую трудовую сельскохозяйственную коммуну (ученики ее называли дружиной). В запущенном парке-саду школьники высаживали и выращивали овощи, фрукты, ухаживали за пасекой. Учащиеся составляли бригады огородников, садоводов, пчеловодов и сторожей. С утра до вечера пололи, поливали (воду носили ведрами из соседнего пруда), собирали урожай. Это чередовалось с отдыхом и играми. На ночь в палатках оставались не только сторожа, но и все желающие. Утром Антон Семенович ставил задачу, а вечером проводилась линейка по подведению итогов труда и досуга. В зависимости от принадлежности к бригаде на рукавах учащихся были рисунки-эмблемы: морковь, капуста, помидор, груша, пчела и т. д. Дружина-коммуна явилась прообразом современных лагерей труда и отдыха.
   Позже А.С.Макаренко напишет, что пришли деникинцы и разрушили школу. Здание не разрушили, а разрушили ту систему работы, которую он установил. В сентябре он переезжает в Полтаву.
   Сегодня в доме родителей А.С.Макаренко располагается музей, который был открыт 8 июля 1951 года. Экспозиция музея насчитывает более 1200 экспонатов. В музее сохранились многие вещи писателя и его семьи, его личная библиотека, фотографии, сохранена обстановка быта того времени. 5 октября 1986 года во дворе музея состоялось открытие памятника "Макаренко и дети" (скульпторы И.Ястребов, В.Агибалов, архитекторы Я.Рык и В.Гаврилюк). В 1988 году эта скульптурная композиция перенесена во двор Кременчугского педагогического училища, а к 100-летию со дня рождения писателя был установлен бюст А.С.Макаренко (скульптор И.Ястребов, архитекторы В.Ширяев и В.Гаврилюк). Дом-музей А.С.Макаренко расположен на бывшей Екатеринославской, а ныне улице А.С.Макаренко, вблизи Успенской церкви как раз напротив школы Саниных.


Крюков. Дом, где находилось железнодорожное училище, в котором работал А.С.Макаренко в 1905-1911, 1918-1991 гг.




Дом-музей А.С.Макаренко в Крюкове.



А.С.Макаренко с педагогами и учащимися Крюковского железнодорожного училища.


Воспитанники А.С.Макаренко у здания бывшего Железнодорожного училища. Кременчуг, 27.09.1984 г.


Дом-музей А.С.Макаренко Памятник Макаренко и дети
Бюст А.С.Макаренко Бюст А.С.Макаренко

На страницу "Биография"