Григорий Ефимович Андриенко

   Григорий Ефимович Андриенко родился, когда Антон Семенович Макаренко уже работал в Крюковском железнодорожном училище. Семьи Андриенко и Макаренко жили по соседству и мальчик часто через окно видел засидевшегося допоздна молодого учителя. Первые три года Гриша учился в другой школе, а в 1918 его перевели в училище, возглавляемое А.С.Макаренко. Память прочно хранит образ подтянутого, в очках, директора и учителя, не пропускавшего ни одного случая нарушения дисциплины, однако и не создававшего обстановки угнетения, страха. Напротив, каждый знал, что он придет всегда на помощь в трудную минуту. Особенно запомнилась дружная работа в сельскохозяйственной дружине, созданной Антоном Семеновичем в 1919 году: пололи огород, поливали грядки, деревья, интересно отдыхали..
   Перед поступлением в Днепропетровский учебный комбинат Наркомата путей сообщения Г.Е.Андриенко прошел нелегкий путь от рабочего, слесаря по ремонту вагонов до бригадира слесарей. С 1934 года, после учебы, наступил напряженный период работы с детьми: был заведующим учебно-производственной частью, а потом директором школы ФЗУ Крюковского вагоностроительного завода. Ему очень пригодились уроки Антона Семеновича, полученные в железнодорожной школе. Кроме того, Григорий Ефимович использовал опыт работы своего наставника уже в более позднее время. Дело в том, что школа фабрично-заводского ученичества была укомплектована беспризорными детьми, работа с которыми была сходной работе в колонии имени М.Горького. В 1940 году Г.Е.Андриенко переводят начальником цеха вагоностроительного завода, а вскоре он становится заместителем директора.
   Начало войны многое изменило. С июля по август 1941 года Г.Е.Андриенко командовал противотанковой батареей Кременчугской дивизии народного ополчения. Понадобились знания военного дела, полученные в Красной Армии в 1929 — 1930 годы. Дивизия на несколько дней задержала противника, но силы были неравными, пришлось отступать и переправляться через Днепр. Затем Г.Е.Андриенко эвакуировался в Пермь, куда было перевезено оборудование вагоностроительного завода. До 1944 года работал начальником цеха, выполняя военные заказы, всеми силами помогал фронту, приближал долгожданный День Победы. Конец 1943 года принес весть об освобождении Крюкова от фашистской оккупации, а с ней — и трудности восстановительного периода, напряженные планы выполнения заказов фронта.
   С 1954 по 1963 год Г.Е.Андриенко работал вторым секретарем Кременчугского горкома партии. Сложнейшие проблемы, стоявшие перед уничтоженным на 97 процентов городом, приходилось выполнять трудовому Кременчугу. Своими знаниями местных условий, трудолюбием, желанием возродить родной город Григорий Ефимович способствовал тому, что расширились производственные мощности многих предприятий, решались проблемы жилищного строительства. Григорий Ефимович ушел на пенсию с Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Радостным событием в жизни ветерана было присвоение ему звания «Почетный гражданин города Кременчуга». Он заслужил это звание. Путь от рабочего до руководителя предприятия, активная общественная работа — яркое тому свидетельство.
    Г.Е.Андриенко награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями, в том числе и медалью А.С.Макаренко.

На страницу "Воспитанники А.С.Макаренко"